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越之南,有美景,如诗
发表时间:2009年05月26日 10:58  来源:旅行家论坛  贴主:走就走吧  关注度:
正文字号:[ ]      我来说两句
楼主    走就走吧    2009年05月26日 10:58

第一站,古城会安.(Hoi An)
天,雨;身,疲;心情,淡淡.
一夜长途飞行,加上凌晨机场几小时的等待,到了岘港,天公只以风雨迎接我们的到来.开往会安的车上,窗外掠过的景致似乎与南方乡下很相似.这里就是传说中一生必到的的50个地方吗?车行至古城外围,远远地看到了路口的红绿灯,现代文明的印迹让我的第一印象打了小小的折扣.拒绝了司机介绍的旅店,我坚持去找攻略上说的那家小小的Guesthouse,9美元/天的价格的确很诱人.前台的小姑娘果然象介绍的那样,很可爱,带我看了房间,说明了各种设施和房价,我们欣然入住.洗去一路风尘,即刻前去探访古城真颜.听说这里与丽江很象,世界文化遗产,古城仍旧保持原貌,最早来这里的都是洋鬼子.不同的是,会安有条下雨时水会漫上堤岸的河,选了一家河边的小餐馆,几个同伴一起伴着雨边吃边有意无意的闲聊着.雨时大时小,但始终不肯停下来,餐馆的房檐下来来往往避雨的是清一色的老外,穿着T-shirt,短裤,有着各色的头发,眼睛,讲着各自的语言;街上是戴着斗笠,骑着摩托和自行车,赤脚拖鞋的当地人.古镇里弥漫着时代交错的气息,渐渐的,我开始感受到似有似无的青木瓜香味.
会安--一个有着中国味名字的越南小城,在这样一个大雨滂沱的日子里,安静地屹立在Song Hoi An河边,看着我无异于其他过客般的来了,也终将如他们一般离开.她也曾来过这里,带着对儿时的记忆,有雨的天气适合想起她,也想起我的记忆.幼年,曾经故乡有大片的稻田,也有如这小城一般,墙体因潮湿而发霉变黑的房屋,夜晚可以听着雨声入睡,空气总会有湿湿的气味.累了,大家回到旅店休息,再睁开眼睛已是夜幕重重.走到房间外的长廊吸一口新鲜的青木瓜味道的空气,古城已灯火阑珊,蓦然回首处,却是没有她和他的异乡.

         HCMC Saigon Airport 这样的天空很越南

   据说越南岘港至会安这段路,是国家地理上"人生50个必到之处"之一


沙发    走就走吧    2009年05月26日 10:59

             Song Hoi An 那条下雨时,水会漫上堤岸的河

                   会安古城民居

          吃饭避雨的小餐馆,寂静的窗口


板凳    走就走吧    2009年05月26日 11:02

        有如油画般的浓重色彩,那一树繁华,热烈的开放着,即便无人喝彩

             雨不停,心可以静静地歇一下


地板    走就走吧    2009年05月26日 11:03



第5楼    走就走吧    2009年05月26日 11:06



第6楼    走就走吧    2009年05月26日 11:08

第二站,美森(My Son)
天,晴,闷;心情,有些开心
清晨早早起床,天上的云很美,终于想举起相机.Song Hoi An河没有了昨日雨中的萧瑟模样,平静的河面上船儿淡定的泊在那里,任我拍下它美丽的身影.没有了雨幕的街道显得透亮,已经破旧的柠檬黄色墙上,有深褐的门窗,象画框一样,把屋内平常人家的生活绘成一幅幅最生动的画.偶有人家用艳艳的埃及蓝做窗的颜色,在小镇鳞次栉比房屋中,很远就能看到,透过房前屋后街角丛丛的三角梅,这些跳跃的黄色,蓝色,还有街头流动的各色奥黛,今天看到的会安充满了灵动.
动身去美森了,穿过大片的田地,几座小村,进了山,好象一座与世隔绝的异度空间.残垣断壁上爬满了藤蔓荒草,其下掩盖着曾经多么辉煌的文明.但时光终归会流逝,一切都会成为过往.看这些萋萋荒草下的一切,多少年后你我也会变成如是.用手指去触摸远古,用我惯用的方式,闭上眼用心倾听,手指间仿佛能流过当年的繁华喧闹.这些石刻雕像是活的,只要愿意用心去感受,它会告诉你很多很多

            会安清晨,如一首沉静的诗



第7楼    走就走吧    2009年05月26日 11:11

                    是我爱的,越南的天空

              让人联想到越战电影的场景


第8楼    走就走吧    2009年05月26日 11:14

位于会安西边四十多公里的山谷是全越南规模最大的古占婆国宗教遗址,被称为“越南吴哥窟”。早在四世纪占族人就在此建立了印度教寺庙。随后的各个世纪,占族人不断地扩建,从而使这里成为占婆国的宗教圣地。这里是南亚所有圣地中存在时间最长的一个,直到十七世纪末随着占婆国的衰落,才被越南的阮氏王朝所灭,美森圣地也才逐渐荒废。直到二十世纪初西方考古学家来研究占族历史,才把它加以保护起来,并被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
遗址建立在群山环绕的茂密山谷中,整个谷地共建起了约70座印度教寺庙,占婆的塔是用红砖建成,虽不高大却式样复杂,体现了印度教风格。也因为比起用巨石建成的巨城——柬埔寨的吴哥寺,更耐不住风雨的考验,腐蚀破损得比较厉害,有些地方野草丛生。越往里走废墟越多,地上的断石残柱也越多,其中有些石雕和石上的雕刻保存得比较好。

         美森没有因为小而失去应有的艺术魅力

     与"高棉的微笑"相比,也许不算什么.但于我,这是美森的动人所在


第9楼    走就走吧    2009年05月26日 11:18



第10楼    走就走吧    2009年05月26日 11:21

第三站 芽庄(Nha Trang)
天,晴朗;身,松驰;心情,期待
乘夜车离开会安,看着窗外渐渐稀疏的灯光,天又下起雨来了.越南的长途卧铺车与国内一样,只是不能平躺,半仰的姿势让人无法安然入睡.同伴开始鼻息渐重了,我却睡意全无,拿出IPOD来听着那些在路上的歌曲,思绪在一阵阵颠簸中成了零散的碎片.很久没有坐夜车了,喜欢这种混迹在异乡长途车上的感觉,身边的陌生百姓,下一站是哪里?过着怎样的生活?是否注意到,深夜的长途车上,有一个来自异乡的旅人.漫漫长夜,几乎没有睡着,黎明时分被同伴叫醒,窗外是一片宁静的海湾,所有的景物都被晨曦的玫瑰红与宝蓝色渲染的异常神秘,芽庄到了.
路过,不只是芽庄.人生就象旅行,一站站路过,我们是看风景的人,而路人如看风景一般的看我们.好吧,那就用看风景的心情去看待即将发生和已经过去的事情,也许会轻松很多.为了大叻--那座传说中很美的小镇,我们只是路过芽庄.
去往大叻的长途车很空,总共只有七八个人,一夜劳累让我很快就昏昏睡去了.再睁眼,车已进山了,在盘山路上兜兜转转,缓慢地行驶着,两旁掠过的只有蓝天白云和碧绿的苍山.这里似乎不是我想象中越南,山里艳阳高照,空气清爽,红土地上耸立着大片的针叶林,很象川西的景色.车行至中午,远处山坳中出现了各色的民居,我知道,这一站的终点又到了.
 
第四站 大叻(Da Lat)
天,阴;身,轻松;心情,懒散
大叻,一座山城,第一眼看到的就是一片安静的水--春香湖(Xuan Huong Lake),车沿湖绕了半圈,就进入了大叻的小街巷,还没分清东南西北时,停在了一座小旅馆前.Pink House Hotel,原来是去年师傅来时住过的地方,真是机缘巧合.在这个陌生的小城里,有这样一次偶遇,让人意外的温暖.旅店是我喜欢那种风格,选了最高的一层,有大大的阳台,可以看到整个小城,远处的群山清晰可见,把小城环抱其中,一座座各色房顶的小楼就象童话中的城堡.很多人都为了越南沿海的美丽风光,选择芽庄而放弃大叻,只因为这里身处大山之中,路途有些远,但第一眼的大叻就让我知道,我的选择是自己想要的.这个地方,我爱上了它.
因为海拔有1000多米,大叻的气温不高,天气仍然阴沉,衣服和在北京时穿的差不多.越南原来不是我想象中的热带国家,原来它如此丰富多彩.沿着街边闲逛,慢慢观察这里的风土人情,体会着小山城特有的舒适安逸.空气里是淡淡的雨后泥土味道.小城的百姓很热情好客,就算语言不通也会报以真诚的微笑来回应.跑过一家小学校,这里的孩子也带红领巾,看着就想起了自己的童年.那些天真的笑脸,长大后还会如何灿烂吧.大叻是座小城,除了湖面开扩些,其他地方都是弯弯曲曲的小马路,最喜欢那个上坡的路,正对一座教堂,高高的尖顶让人不得不仰目而视,神的高大与庄严自然而生了.过了湖,有个市场,每天都有新鲜的水果和鲜花,还有鱼虾等海鲜出售.喜欢看市场里人来人往,每个人脸上都带着幸福的,知足的表情.越南人喜欢花,随处可见,墙角,路边,树杈上,一小把一大捧,不在数量多少,那爱美的心灵无处不在.市场里也有鲜花出售,各种颜色的堆在一起,没有刻意去搭配,却那么好看.我被这些花吸引了,如此鲜活的生命正在怒放着,把自己最美好的时刻展献给了喜欢它们的人.正如她和苏,把各自的美丽在最好的时候展示给对方.
摩托车漫无目的在大叻不断的兜兜转转,周围的街市民居变得熟悉起来,这里真的很小,转眼就会又看到刚刚路过的店铺或者人家.突然希望可以一直这样,车永远不会停,让我可以靠在他的背后,看眼前尘世掠过,似影似幻.渐渐夜来临了,大叻的晚上有些清冷,街边有夜宵的摊子,桶里是热热的玉米粥和豆浆,加了香茅草煮过,远远的就能闻到香味.还有好吃的点心,摊主是姐妹二人,是我喜欢的那种大叻人,亲切淳朴一如大叻的空气.吃完沿着斜斜的马路走回旅店,午夜的路灯下有我,我们,长长的身影

             芽庄的清晨,越南

       路过芽庄,路过生命中的一个小站


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