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浙江泰顺:美丽约会 艳遇廊桥(图)
发表时间:2009年05月05日 09:32  来源:旅行家论坛  贴主:郁闷小男人  关注度:
正文字号:[ ]      我来说两句
楼主    郁闷小男人    2009年05月05日 09:32

     泰顺的古廊桥与我们是一场艳遇。

  这次出游,浙西南的泰顺并不在视野之内。浙南游完楠溪江的石桅岩、大箬岩,从岩头乘车到林坑,准备用两天的时间去源头的罗垟瀑布及周边的景点。到了林坑才知道,源头根本没有路不通车,如果要去,只有徒步四五个小时,路途异常险恶,且当天不能返回,以往去那里的驴友都是带着帐篷在野地宿营。我等非青春年少,暴走休矣。

  晚上农家客栈,适逢一群在岩头丽水街有过一面之交的年轻驴友,讨教周边还有什么好景致。他们说到了泰顺——一个非常陌生的地名。

  第二天一早,背着重重的行囊,从浙南林坑向二百公里以外的浙西泰顺进发。


沙发    郁闷小男人    2009年05月05日 09:33

  一、 泗溪姐妹桥
  

  一路上,大巴甩过无数的峰峦峡谷,穿过一座又一座长长的隧道,后来才知道,泰顺坐落在浙西的崇山峻岭,过去由于交通不便十分闭塞,眼前的这条高速公路是2007年12月才开通。

  到了泰顺已是下午三四点钟。忙搭车赶到泗溪,那里有一对“世界上最美丽”的姐妹桥——溪东桥、北涧桥。

  先去溪东桥。这是一座建于明代(1570)的廊桥。当我们穿过村街来到溪边,坐落在溪流之上的溪东桥像一只振翅的大鸟,高高伸展着红黑相间的漂亮羽毛,扑愣愣飞入我们的怀抱,一下子就把我们的心塞得满满当当没有一点儿空间。

  眼睛被一种叫做“美丽”的字所击倒。世界消失了,我们消失了,唯有廊桥在波光水色之上,在时间岁月之上。

  就算我们知道泗溪的廊桥是“世界上最美丽”的桥,可是它怎么可以这么酷炫张扬,淋漓尽致的美丽呢。它不讲过渡,不讲循序渐进,就这么不由分说地占领了我们的感情。它的美丽让人失魂落魄,一见钟情,以至于在后来的泰顺行程中,毅然放弃了一些古村落,专程到三魁去拍廊桥。

  在泰顺,我们像一个痴情的恋人,把全部热情都给了廊桥。弱水三千,只取一瓢饮。与廊桥的艳遇可谓“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。

  桥下游边上的民居地势好,可以拍到完整的溪东桥。L打量着周边说。

  来到桥下游,选好地点,支开三脚架。远山,近树,尽收眼中。

  溪东桥如多情的女子徘徊溪上,若飞若扬。四十多米长的廊桥屋脊中间,是两重檐宫殿式的屋顶,廊屋四角飞檐上翘,整个廊桥呈上扬走势向两岸飞渡。凤翥龙翔,月射寒江,夸张的词汇怎么用都不过分。

  “光圈优先,注意前景。”

  前景是溪水,碧色的水流在我们与廊桥之间。岁月就这样流逝了五六百年,把大明王朝的一掬涟漪流成桥下溪水里的声声叹息。我不敢转身向我们的身后探望,这逝者如斯的水,会把我们流成什么呢?水流走了,时光流走了,生命的波纹稍纵即逝,微不足道,还有什么能留得下来呢。

  一座建于明代的古廊桥留在了我们相机的镜头里,让我们在短暂而悠长的岁月里,抚摸了历史,抚摸了沧桑,抚摸了我们自己即将被流水带走的华丽而伤感的生命。

  桥:架在水上便于通行的建筑物。字典如是解桥。

  古廊桥,架在岁月之水上,接通了远古与现代,接通了生命与死亡,抑或,在潜意识里,这就是古廊桥最吸引我们的精髓所在?

  拍完溪东桥全景,不顾L还在桥左右前后地拍,我迫不及待地走上了廊桥。走在这座长41.7米,宽4.86米的长长廊屋,走重了,脚下的木板会发出吱吱呀呀沉闷的声响,是历史的回音吗。

  泰顺,我们一共造访了九座古廊桥。就廊桥的廊屋内部构建而言,泗溪的这座溪东桥最为精美。廊桥中央三间宫殿式主楼内的藻井上饰有木雕花纹,栋下是梅兰竹菊龙凤飞舞的彩绘。

  L扛着三脚架过来。我们在廊桥里拍长长的廊屋。

  光圈设到F22,大景深从廊屋的这端穿透到顶头的那端。一道道立柱横梁纵横交错,富有节奏韵律地通向历史幽深处。F22的大景深,让我们能看清最远处的幽暗细节,细节是一枚碎裂的汉瓦,一块残断的唐碑,历史有了这些细节,就有了生命,有了立体感。细节也是一个人的感情细微处,相知相爱,是拥有太多不为人知的生动细节。

  北涧桥在溪东桥北面一里远。沿着溪水溯流而上,不久就能遥遥望到两株树冠浓密虬曲伟岸的古木,旁边就是北涧桥了。

  同样是黛瓦红板的编梁木拱廊桥,妹妹北涧桥建于清康熙年间(1674),比溪东桥小了一百岁。北涧桥横架在宽阔的滩溪处,桥身比溪东桥要长出十米。在溪边石滩上拍北涧桥,绿水蓝天古树古桥,北涧桥流淌的是恣肆的古意。

  和L分工明确,他用尼康拍宏大场面,我用奥林巴斯拍资料性东西。我们常常像溪流一样汇合后又各自分流。

  登上高高的桥头石阶,L扛着相机向桥的背面走下去,我则在桥头流连徘徊。穿过两边卖各式竹器小玩意的摊位,一不大的门头房上书写着:廊桥文化展览厅。好奇,径直进去。

  一间普通的民房,屋内的墙上是泰顺各式古廊桥的图片及说明文字。屋中间,摆有两座精工制作的廊桥模型。右侧窗口的书桌前,一老者低首挥毫。

  见我对屋内的资料感兴趣,说,我可以义务给你讲解古廊桥的文化历史。大喜。

  老者饶有兴趣地指点着墙上的文图资料细细道来。

  自此,我不但知道了体现泰顺先民智慧的编梁木拱廊桥在主体构架上没有用一根钉子,而是运用顶、别、撑、压的力学原理和杠杆原理搭置而成;而且还知道了流传民间的一些造桥典故暨贤明人士修造廊桥的善行义举。

  当年泗溪镇建造溪东桥的首事林正绪在桥将竣工时,择吉圆桥。择吉先生说:“择此吉日良辰,日子上佳,唯此日将损一方,不损首事便损执墨(即造桥师傅),二者何从,汝定夺。”林听了不假思索一口答道:“只能损自己。”择吉先生大为感动,便教他解忌之方,要在圆桥之前就离开此地,于是林果真携妻并带长子迁往江渡缪洋地方居住。

  在和老者的交谈中,得知老人叫周万巩,今年80岁,泗溪人,离休教师。由于热爱廊桥,靠自己的微薄力量投入几万元办起了这个民间的廊桥文化展览厅,义务向前来游览廊桥的游客介绍廊桥文化。展览厅已办了四五年,展览厅里的所有史料,都是老人多年来从地方县志、乡村民间的宗谱,以及荒山坟头墓碑文字中收集而来。

  为当年造桥首事的行善义举感动,更为周万巩这位老人的情系廊桥心生敬意。在当下熙熙攘攘的红尘道上,竞走于名利之途的过客如过江之鲫,而这里竟还有如此古道热肠者,令人感慨。或许亦是此处的浩浩地气淳淳民风使然。

  在老人眼里,古廊桥是历史文化的传承者;但以我看来,与古廊桥比肩而立的老人,更是一种浩然古风的传人。德配义坤。这是高悬在溪东桥廊屋梁上的巨大木匾。

  在廊桥文化展览厅购有关廊桥文化书籍二册。老人饱蘸浓墨于书页:青山藏古道,碧水架廊桥。

  离开北涧桥天色已晚。灰色的暮霭笼罩着古桥古树,朦胧中眺望,有了古树相守的古廊桥,波影交辉,意韵和意境就都有了。


板凳    郁闷小男人    2009年05月05日 09:35
    二、 仙居桥
  

  仙居桥,一听名字就透着仙风道骨。

  当我们翻过一座又一座山岭见到仙居桥时,顿觉非此名不能彰显这座古廊桥的精神气儿。

  在我们看过泰顺的九座古廊桥中,唯有仙居桥像洒脱的闲云野鹤远离村镇民居,兀自坐落在峰峦重叠的山涧古道,天马行空,独来独往。

  仙居桥也是建于明朝,但它比同为明朝的溪东桥又要早了一百年(1453)。在整个泰顺古廊桥中,仙居桥是跨度最大的廊桥。虽然同为黛瓦红板,仙居桥的造型比溪东桥、北涧桥要素朴多了。平缓舒展的屋脊,无宫殿式楼阁,屋檐四周中规中距,不见翼角飞挑,完全是一副无拘无束,逍遥云游的仙家气派。

  仙居桥跨度太大,非广角超广角莫能拍全。围着廊桥上下转了几圈,都未能称意。

  后来沿着公路走到对面约一里远处,倒是有山有水也有桥,画面丰富。仙居桥“仰挽高天流云,俯视溪涧清波”。但距离太远,拉焦拉不过来。恨恨作罢。

  仙家岂是我等红男绿女做得来的,不闻跛足道人唱道:“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了……”入世凡念让我们无法拉近出世无为的仙家境地。罢,罢,晓得那是一幅好景致,但挣不脱跟前的羁绊,抛不掉利禄功名,只能是徒有羡鱼情。

  出世入世,有为无为,千百年来,有几人能心存定力,真正拉近这距离,压缩这空间。

  仙居桥,——仙家居住的桥,就这样游离于我们与镜头之间,如同古往今来的士子,游离于兼济天下与独善其身之间。


地板    郁闷小男人    2009年05月05日 09:39
   三、 筱村两文桥
  

  建于清代的文重桥、文兴桥都在筱村镇。

  清早七点钟赶去拍文重桥。冬天的太阳懒被窝,天都白了,太阳还在似醒非醒的迷糊中。

  前面拍的三座桥溪东桥、北涧桥、仙居桥,风格大致相当,都是黛瓦红板编梁木拱廊桥,美则美矣,但美人看多了也会有审美疲劳。要不有如入芝兰之室久而不闻其香一说。

  文重桥在恰当的时候出现,黛瓦素板,素面朝天,伸臂木平廊桥的造型也有别于编梁木拱廊桥,形式与色彩的变幻释放了审美的张力,让我们的眼睛得到片刻喘息。

  如果说溪东桥是雍容华贵的宫中美女,那么文重桥就是一个不施粉黛的村姑。美女是荷衣欲动兮,听佩环之铿锵;而村姑则没有这么多的华美装饰,顶多是把山路一朵不起眼的野花随意插在鬓角,于是有了廊屋屋脊上一道镶滚的白边。她的美不是惊艳,不是让人来心迷意乱的,这是一种柔和的没有杀伤力的美丽,它如同乡野间的村落、炊烟,让人心生平和温情。

  文重桥位于筱村镇的东洋村,它的知名度远不如前面的那三座廊桥,在拍摄文重桥的整个过程中,自始至终没有其他的游人。这不像在溪东桥和北涧桥,游人如织。即使在仙居桥,也时有过客住足。

  想想也是该这样的,如果让一个倾城倾国的美人寂寞的话,这世上会派生出多少幽怨。

  文重桥则不同了,它是低调的,它可以不为人知,它不需要打扰,它只是背景音乐中的那支萨克斯曲《回家》,和着暮色炊烟低徊在游子的柔软深处。

  清早的天气奇冷,虽然没有风,不像北方寒风扑面如刀割,但一样冻得人六魂出窍。L到桥下溪水边拍照,我则在堤上来回不停地走动,仿佛一匹马不停地挥动尾巴,希望那些冻人的寒冷不要像苍蝇一样飞落到我身上。没有用。我像无法逃离水的游鱼,根本无法逃离无所不在的寒冷。我不知道这些寒冷是从哪里冒出来的。它们成为一种氛围,弥漫浸洇着你。

  拍完文重桥,看到桥附近的村子里有座祠堂。院落不算太大,除了有供奉各位神仙、先祖的神龛,还有一像模像样的戏台。祠堂的墙上,挂有一块大大的木匾,上面记录村人捐助祠堂款项。匾前写有永世留芳几字。在靠佛柜的一面墙上,贴有一张红纸,上写:信女郑春爱 黄娥 合做佛柜一只。估计佛柜是后来做的,只得补写在纸上了。无论匾也好,纸也罢,都表达让后人记住,永世留芳的意思。

  永世留芳这几个字并不陌生,一路看古廊桥,几乎所有的桥头上,都立有年代久远的斑驳石碑,刻记当时建桥捐助人的姓名,碑上都写有永世留芳。或许这也是一种文化氛围,无形中廊桥和乡村都弥漫浸洇在其中了。

  祠堂的另一面墙上还挂有一长幅《仟诗语》,细细读来,挺有意思,其中有:欲求名利欲求仙,一脚无须踏两船,考计须多空费力,也是到底不成缘。想想,也是暗合我们在仙居桥的心境。

  文兴桥在筱村镇的坑边村。

  之前,遇有去过文兴桥的驴友告知,文兴桥特别奇怪,长长的桥廊一边高一边低。

  果然,左低右高,极不对称,望之,如苍鹰侧身盘旋。此乃周围的地势使然。文兴桥建在溪水转弯处,溪岸“弓背”一边的拱架比对岸的要高一些,廊桥也因此形成一边高一边低的造型。

  文兴桥桥头竹林的后面住一家农户,农家大嫂极是淳朴热情。主动给我们的水壶灌满热水,又关切问吃饭否,且没有半点功利心。

  如此的心存良德,古道热肠,让我爱屋及乌,文兴桥在我的眼里唯有温馨。桥下的水,桥边的人家,都令人心动。

  文兴桥历史有这样的记载:当年为了建造文兴桥,建桥首事王光奕乐善好施将家里的十八亩良田全部卖光,最终乞讨为生,唯留下此桥为后人纪念。

  翦翦古风,不经意间弥漫过廊桥向我们拂来。常在这样的古廊桥上走走,心也能干净一些吧。

第5楼    郁闷小男人    2009年05月05日 09:41
   四、 三魁四桥
  

  到三魁镇看桥纯属见异思迁。

  按计划看完筱村的文重桥、文兴桥后,是要到徐岙底古村和十里外以唐宋遗风而闻名的库村。

  坐在文兴桥下的溪畔,L开始收拾三脚架。

  冬日暖暖,溪水潺潺,痴迷地望着文兴桥,转过脸:既然我们这么喜欢廊桥,干脆直接到三魁拍廊桥吧,那里有四个古廊桥呢。

  L说这是个好主意。

  徐岙底与库村等古村落,在瞬间被我们的无情抛为弃妇。

  转道乘车翻山越岭前往三魁,去亲近那里的四座古廊桥:刘宅桥、薛宅桥、永庆桥、三柱桥。

  出人意料的是,明明专程到三魁来拍桥,结果四座廊桥竟然有两座被我有意无意间漏掉。

  先说刘宅桥吧。

  那也是一座建于明永乐三年(1405)的古廊桥。据说它是泰顺众多屋式木桥中造型最为别致的一座。它所处的地理位置是古代泰顺人南下福鼎的必经之路。

  乘三轮车开进桥头小巷,一户农家正在忙着办喜事。我一瞧,乐了。扔下一句:你先拍桥,我去拍民俗。下了三轮车就往巷子里奔。

  一串串彩色气球簇成偌大的桃心造型,悬挂小巷上空,楼上新房的窗口外也是彩球萦绕。作为临时灶房的屋子里,摆满了拾掇好的鱼肉菜蔬,围白裙的大师傅忙碌地指挥。门口,一群妇女聚在案子边,切肉剁鸡说说笑笑。看着什么都新鲜,拍得乐不思蜀。

  这边刚刚拍好,准备赶紧到桥上去,那边L已扛着相机回来了。因为我们要赶时间。

  三轮车突突突吼叫着把我们带走,心憾憾,有些愧对刘宅桥。

  最富有戏剧性的要算三柱桥了。

  看完刘宅桥、永庆桥,在奔往薛宅桥的乡间道上,从三轮车厢后看到浅浅的溪水上一座巴掌大的很不起眼的破旧小廊桥,如果不仔细看,会以为那只不过是一间废弃的柴屋。

  L说要下去拍。

  “一个小破房子有什么好拍的。”

  L执意要去。

  “那好吧,我在车上等你,你赶紧上来。”

  让三轮司机把车往路边暂停。L拍回来后,车继续朝前开。

  到薛宅桥拍完,三轮司机说没有桥了。

  “不对,还有一个三柱桥。”

  司机说三柱桥早已去过了。

  四座桥又不是四十座桥,扳着手指头就数过来了,刘宅桥、永庆桥、薛宅桥,明明就去了三座桥嘛。

  “在路边停靠时拍的那个就是三柱桥。”

  不信,以为三轮司机搪塞我们。差点发生争执。好在L还拍下了那桥,把桥的照片回放在显示屏上,以此为证,问三魁的当地人,他们说那就是三柱桥。方无言。

  早知道那就是三柱桥,怎么也要上去走走呀。悔恨已晚。

  就这样,三魁的古廊桥与我一而再地失之交臂。

  满以为三魁四座古廊桥可以让我大饱眼福,过一把古廊桥瘾,却不知到头来只看了其中的二分之一。这太像一个踌躇满志的少年,满以为有那么多的韶华可以挥霍,不料转眼间,就是青丝如雪,攥在手里的日头也没几个了。真是“未觉池塘春草梦,阶前梧桐已秋声。”朱子劝学励志的诗文,在这里找到了注脚。

  想着初始L执意要下车拍摄,慨然,世上许多事情其实都不是偶然的。做事,做学问,亦然。

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