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泰国:从清迈到苏梅 那些散落海边的风景(组图)
发表时间:2009年04月28日 10:05  来源:旅行家论坛  贴主:与众不同  关注度:
正文字号:[ ]      我来说两句
楼主    与众不同    2009年04月28日 10:05

潜水天堂

  作者:haoran.zhang

  “Life is a journey, not a destination.”

  这次旅行中看到的印象最深的一句话,我用它来做题记。

  准备篇
  

  1、旅行,是一种缘分
  

  时间倒退到2006年9月19日:泰国军事政变。爸爸妈妈通知旅行社,咱不凑政变的热闹,改去新加坡马来西亚吧!

  2008年9月3日:泰王国驻上海总领事馆,我拿到了旅行签证!

  两年前的目的地,转了个圈儿,又回到眼见,有点儿做梦的感觉。不同的是,那次是与父母同行,这次将和好友结伴;那次是跟团旅行,这次将自助踏上那片美丽的土地。

  而在此前的一个星期,我们刚刚经历了一场“印度之陷落、泰国之崛起”的风波。风向急转之时,我奔向季风书店,捧回国家地理版的《泰国》分册,拿下Lonely Planet的《东南亚》——号称“黄色圣经”的那一本。再上淘宝,觅到Lonely Planet的《泰国》英文版,望穿秋水般地盼着快递员把书送上门来。

  网上搜索,当然也不能拉下。或许是老天眷顾,在网上遇到了一个同在上海的女孩子,她将先于我们二十天去泰国,并且已经有一份50多页的攻略在手,几乎网罗了热门旅行论坛里全部有价值的信息。慢慢下载这份文档的时候,一阵小小的悸动在心里蔓延。我不知道,那50页的攻略里面到底有什么宝藏,但当时非常非常相信,这份文档一定会给这次旅行带来惊喜。

  有粮在手,出门不愁。闪电般地搞定机票和签证,掐算着在泰国停留的时间,定下了行程:以清迈、拜县、素可泰这些泰北城市为重点,然后奖励自己一个苏梅,小小腐败一下,最后取道曼谷回到上海

  没能去成印度,终究有点儿郁闷,何况已经付出了那么多心血,做了那么功课。而站在威海路上,看着秋日骄阳下的这张泰国签证时,倒也释然了几分:旅行,不就是一种缘分么?在某一段时间、和某一个地方、和某一些人的缘分。两年前,我与泰国有缘无分。印度嘛,显然是时机未到。那还有什么好说的呢?出发吧!


沙发    与众不同    2009年04月28日 10:18

                                        烂漫泰国 

  2、箭在弦,不得不发
  

  出发之前,泰国的政局非常不稳,这民主化进程可真够曲折、漫长。

  最夸张的那天,有好友刚刚从泰国旅行回来。晚上,一边在MSN上“看”着他跟我描述泰国见闻,一边“听”到电视新闻里说,那天白天,反政府组织就在曼谷市中心集会,甚至封锁了普吉岛的机场。于是,那天晚上,在这个城市里,有这么两个人,一个在电脑跟前庆幸:幸好平安回来了!另一个在电脑跟前思忖:要不要取消行程?

  此后的一段时间,我变得无比关注泰国政局。我还从来没有那么关心过另外一个国家的政治问题。甚至,去打听了退票的费用,估算好了取消行程所要承担的损失。尽管如此,那种“箭在弦,不得不发”的感觉,却非常强烈。于是,暗暗告诉自己:想去就去吧,不要顾虑那么多。

  于是,国庆长假开始前两天,三个女生,休了年假,提着行李,带着机票、签证,揣着一颗有点儿激动又有点儿不安的心,去赶那提早了整整半天的东航航班。


板凳    与众不同    2009年04月28日 10:22

                                阳光海滩

   清迈篇

  3、那些散落在城墙里的故事
  

  按照原来的计划,我们将在凌晨时分抵达曼谷的素万那普机场(Suvarnabhumi Airport),在机场里磨蹭2、3个小时后,赶亚洲航空早晨7点的航班去清迈。没料到,上海飞曼谷的航班被无缘无故提早了半天,而亚航的机票又没法改签,这下,只好去曼谷大名鼎鼎的靠山路找个“靠山”了:洗把澡,吃顿饭,睡个觉。

  于是,从清迈机场一出来,靠山路带来的喧嚣嘈杂,立即就输给了弥漫在空气里的清新舒畅,彷佛每一个细胞,都被清迈的空气分子彻底清洗了一遍。

  自行车,大概是游荡这座城市最好的交通工具了吧。咱自行车王国的同学们,自然会租一辆自行车上路。不过,这里的交通规则是靠左行驶,上了马路可要悠着点儿。

  作为古城,当然会有古迹。首当其冲的,便是古城墙。城墙四四方方,大概有2层楼高,全部用红褐色的砖头砌起来,围出一个“老城”,或许,叫“围城”更合适些吧?据说,清迈建城于1296年,但是,这城墙是哪一年建起来的,我却没考证出来。也或许,这城墙压根儿就不是一年两年、一代两代里建起来的。这个世界上,总有那么些事情,无从考证,那就不要深究了。

  曾经,东南西北每道城墙的中间,各有一座高大的城门,四个转角上也各有一个角楼,可惜,大部分建筑都在岁月的流逝中消失了,现在留下最完整的一座城门,在东边城墙的正中间,叫塔佩门(Thaphae Gate)。正对塔佩门的路,就被称作塔佩路(Thaphae Road)。这种起名字的思路,跟国人倒是异曲同工。

  老城,算不上“幅员辽阔”,因为这四方形的城墙,在我们眼里,实在称不上绵长,当然更不能和长城相提并论。在塔佩门两侧,遗留了一截保存尚还完整的城墙,还有一些阶梯,我们就战战兢兢地爬到城墙上面去观望了一下。之所以战战兢兢,是因为当时很怕旁斜里冲出一个警察,吹着刺耳的哨子,挥着大手把我们赶下来。在国内,这样的经历还少么?

  午后的阳光下,遥望老城里的庙宇和房子,新的老的,高的低的,黑的白的,挤挤挨挨地一个接一个连过去,任凭车流人群从门前呼啸而过,摆出一副毫不在乎的样子。不知道,当年定都清迈时,这道“围城”里面,这些房子里头,发生过什么样的故事?有没有兄弟阋墙、同室操戈?有没有后宫幽怨、金枝欲孽?

  循着地图,骑到了清曼寺(Wat Chiang Man)。书上说,清迈有300多座寺庙,天哪,数不过来,更是看不过来,那么就怀着一份好奇心,去看一看这个全清迈最古老的寺庙吧!寺庙比想象的要新,大概是刚刚翻修过的缘故,感觉像是个上了年纪的阿姨,硬要擦上厚厚的脂粉来掩饰鱼尾纹。大殿如此宏伟,神明如此灵动,金顶如此灿烂,建筑如此气派,色彩如此绚丽。一切的一切,仿佛就是注定,几百年前就在这里的,如今,还是在这里,不曾离开半步,甚至,不曾改变。



地板    与众不同    2009年04月28日 10:25

                                  美丽风景

  4、素贴寺的“转经道”
  

  一大早,头一天预约的导游兼司机就开着他的小车,到Guest House门口来接我们了。我一看,乐了:原来是一位架着“苍蝇墨镜”的大叔!后来我就一直在心里叫他“墨镜先生”。

  素贴寺(Wat Prathat Doi Suthep)在清迈郊外的素贴山山顶,是清迈最有名的寺庙,据说从清迈任何地方都可以看到素贴寺。这个说法不知道怎么来的,含水量挺高,至少,我站在Guest House门口,根本就看不见,大概是要心里有佛才行吧。不管看不看得到,反正素贴寺现在已经成为清迈的“必看”景点之一了,当地的善男信女,遇到重大事情,更是要去拜一下,所以,寺庙内香火很旺。

  去素贴寺,要路过郊外的清迈动物园和清迈大学。墨镜先生挺健谈的,英文也不错,一路上一直在跟我们聊天。他说,清迈动物园以前连年亏损,但自打从中国“进口”了一对大熊猫以后,游客数量大增,门票收入扶摇直上,不出两年,就扭亏为盈了。看不出来啊,咱们的国宝,还有这等本事。

  我原以为,清迈的学生在考大学之前,要去素贴寺拜一拜,祝福自己考上清迈大学——全泰国第二好的大学。墨镜先生却告诉我们,当地的学生们并不会在高考之前去素贴寺祈福,而要等到考入清迈大学之后,去素贴寺烧香,希望自己能顺利大学毕业,而且要从大学门口一路步行到山顶。辛勤劳动获得回报之后,用最原始的方法去向佛祖谢恩,而不是在有所收获之前祈求佛祖施恩,这是多么虔诚的学子啊!

  说话间,我们的车子就开到了蜿蜒曲折的山道上,我不禁更加佩服那些徒步朝圣的学子们!为他们对信仰的虔诚而暗暗赞叹!如果泰国人的佛教里头也讲转经的话,这条山路,称得上是一条转经道了。

  来到素贴寺,最惹眼的就是主塔了,据说其中埋了先贤的舍利子。这个主塔是陆续修缮起来的,而且上面贴的全是金箔。难怪,我们去的时候,主塔正处于修缮期,旁边搭满了脚手架,为了配合金灿灿的主塔,脚手架也都是金灿灿的,阳光下看去,好一个辉煌的工程啊!

  主塔外面有一圈走廊,不少人手持荷花在走廊里绕圈。墨镜先生告诉我们,这是念经的一种方式,如果愿意,我们也可以去绕上三圈,许三个愿望,反正是有好处没坏处的。于是,拣了一枝荷花,双手合十,我也加入了转圈的人流。我管这个也叫“转经”,前面那个山路算是大圈,现在这个走廊是小圈。一边走,一边在心里默默许愿。走着走着,自己都要笑出来了,不晓得这里的先贤是不是听得懂我的话。贤人大概不需要的翻译的吧?做如是想。



第5楼    与众不同    2009年04月28日 10:29

                               水清沙幼

  5、夜市,挡不住的购物诱惑
  

  清迈夜市久负盛名,而这夜市中的精华版,又非“星期日夜市”莫属。所以,我们特意安排了周日晚上在清迈逛夜市,满足一下女生的购物欲。

  清迈夜市,分布在好几个地方,塔佩门前的广场上,还有湄平河(Mae Ping River)边,招揽摆摊的商家,也招揽我们这样的客人。

  先去塔佩门前的广场上逛逛。那儿的东西,可真叫一个包罗万象,从衣服、鞋子,到文具、寝具,从雕刻精美的肥皂花,到叫不上名来的各色调料,还有各种各样的饰品、手工艺品,美轮美奂到一时间没了主意,不知道该买些什么好了,似乎样样都漂亮,都想带回去。

  我喜欢上了肥皂花。只见技艺娴熟的雕刻师,拿起一坨白色的圆形香皂,一阵刀光翻飞过后,立马就有一朵怒放的鲜花,活灵活现地展现在我眼前,然后用颜料上色,再放在上了漆的木头圆盒子里,一排一排地摆开,好看死了!看着这些姹紫嫣红的肥皂花,怎么也想象不出来,他们就脱胎于那么朴实无华的白色肥皂。

  朋友对手工制作的木制项链和耳环来了兴趣。菱形、圆形、三角形的小木片上,用彩色棉线缠绕出各种几何图案,古朴中透出的时尚味,挺范儿!这个试试,那个戴戴,精挑细选,不少东西进了兜兜。

  后来又去了湄平河边上的夜市,大概是前面逛得太高兴,买得太多,到这里反而没什么斩获了。结果,我们的注意力转向了美食和按摩。买了很甜很糯的芒果干,后来在泰国别的城市,就再也没有找到那么好吃的芒果干了。然后去了Let’s Relax——号称全泰最好的按摩店。至于是不是我们认为最好的,且听后文分解。

  除了夜市,塔佩路上也有很多有趣的小店。逛着逛着,发现了这么一家:整个店就像是一个原始森林,枝繁叶茂间藏着货架,货架上有各种宝贝,小到卡片、笔记本,大到T恤、油画,画面上无不例外地有一个温馨的卡通笑脸,还写了一句有意思的话。一张卡片上写着:“If you find somebody does not have a smile, please give him one.”这种有点儿孩子气的搞笑,不禁让人莞尔一笑。然后,我又在一件T恤上看到了这句话:“Life is a journey, not a destination.”忽然之间很有感触,后面的几天里,总是时不时地就想起了这句话。



第6楼    与众不同    2009年04月28日 10:31

                                     佛光微笑

  6、清迈人之一:你的微笑,我会一直记得
  

  在清迈,我们住的Riverside House,有一位很美丽很热情的女管家。

  Tutu车刚开到门口,她就忙不迭赶出来迎接我们。在我们确认网上预订的房型和价格时,她没有一丁点儿的不耐烦,还建议我们,可以先看一下房间再做决定,甚至允许我们把原先预订的房间降低档次,以控制成本。

  我们问起从清迈去拜县的班车,她立即就打电话给旅行社,帮我们询问座位。虽然事后证明,通过她帮我们买的清迈去拜县的车票,比我们自己在拜县汽车站买的回清迈的车票贵了20泰铢,但是那种热情,还是让初来乍到的我们,狠狠地感动了一把!

  当她听说我们回到清迈以后,还要继续“开赴”素可泰,更是来了兴致,指着墙上的一张海报照片,自豪地告诉我们:素可泰是她的家乡,非常美丽,她很想念她的家乡!一刹那间,思乡的情结飞上了她的脸颊,眼睛里彷佛倒映出素可泰对她的宠爱。她告诉我们,不用担心去素可泰的班车问题,开开心心地从拜县回来,一切都会OK的。旅途中,还有比听到这种话更叫人舒服的么?

  然后,这个女管家还亲自带我们去我们的房间,教我们怎么用空调,怎么用热水,还教我们晚上回来怎么打开边门,细致热情,让我们备受感动。

  我一直在心头盘算,该怎么表示这份感动。我们从中国远道而来,事先没有准备任何礼物。在泰国买,显然也不合适。一个偶然的机会,看到了路边的明信片,于是就买来一张,给这个美丽的泰国女子写一张“感谢卡”:

  “This is the THAND YOU CARD especially to you for your warmest greetings and nice assistance to us during our stay in your guest house.”

  我们在明信片上一口气写下这句话,在friends from China后面签下我们三个人的大名。当她看到这张卡片时,兴奋得像个孩子一样,就快要跳起来了,然后,好像意识到有什么不妥似的,收敛起那份孩子气,对我们谢了又谢,把卡片捧在手里看了又看。如果素可泰的佛祖有知,一定会为这样的子民感到欣慰。



第7楼    与众不同    2009年04月28日 10:31

                                旅游天堂 

  7、清迈人之二:真叫人失望
  

  时间:2008年9月28日下午当地时间2点半。

  地点:清迈城市艺术文化中心(Chiang Mai City Arts & Culture Centre)大院门口。

  我们刚停好自行车,就有一位大叔主动迎上前来。因为此前已经体会了泰国人民的热情,也就没有拒绝这位大叔的搭讪,况且,这大叔的普通话还挺标准的呢。于是就有了我和这位大叔的一番对话。

  “你们要去这家博物馆么?”

  “是的,我们想看一看。”

  “今天是星期天,博物馆不开门。”

  “啊?LP上没有写呀!”

  “如果你们愿意,可以坐我的车去另外一个地方,清迈国家博物馆,就在那个方向……”

  “你看,那两个老外,不是走进院子里面去了么?”

  “就在那个方向……国家博物馆,很大,只是稍微有点儿远,我可以给你们一个优惠的车费……”

  “我就去那院子里看一看,行么?我觉得他们的院子也挺漂亮的。”

  “星期天,不可以进去的!”大叔急了,伸手想挡住我们的去路。

  我有点儿发火了。为什么人家就进去了,而我们不能进去。就算博物馆今天不开,也犯不着不许我去看看院子吧?我闪开大叔的胳膊,径直往博物馆的院子里走去。

  拐进院子里,转一个弯,就看到博物馆的大门了:简直就是“XX欢迎您”的架式嘛!

  终于还是买票进来了,博物馆很不错,值得一看。刚才那位大叔,为了拉生意,居然骗我们,说这家博物馆今天关门,居然还说了一口很不错的普通话。我们猜测他是华裔,哎,在异国他乡遇上这种欺骗同胞的同胞,真是叫人失望。



第8楼    与众不同    2009年04月28日 10:38

                                   奢华国度

  拜县篇

  8、绿野仙踪
  

  第一次看到拜县的介绍,没有多加考虑,就怀着憧憬的心来了。

  彷佛如同一场梦,车子在过山车般的公路上盘旋。窗外忽而是峭壁悬崖,忽而是苍翠密林,让我一度误以为是在川藏线或者滇藏线上。向上,向下;再向上,再向下。到了,就是这里,泰西北茫茫大山脚下的一个宁静小镇。

  我们来之前通过电子邮件预订了Baan Pai Village,离车站非常非常近,拐过一个街角就到。原先我们还打算放下行李就出去,赶在太阳落山之前去近郊的美茵寺(Wat Phra That Mae Yen)看日落,但一看到他们的小木屋(bungalow),我们压根儿就顾不上日落那茬事了。

  踏上几级木质台阶,是一个露台,木栏杆,茅草屋顶,有的还挂着风铃。搬出席子和靠垫,席地而坐,看云在天上跳舞,听着溪水在山间唱歌,看看书,听听音乐,兴起的时候给朋友写几张明信片,多么有意思啊!

  走进小木屋,先是一间大房间,往里走是一间宽敞的卫生间。房间正中放了张大床,我们目测了一下,这床差不多就是一个正方形的。三个女生一起倒下去,那叫一个惬意!熄灯,放下蚊帐,在空调的工作声和青蛙的鸣叫声中,我们都沉沉地睡去。

  早晨,被屋外鸟儿“叽叽喳喳”的叫声唤醒,走下台阶,远处群山连绵,山谷里云雾缭绕,不仅笼罩着峰峦叠嶂,还给庭院里的花花草草洒上了晶莹的露珠。我钻到花丛中去拍照,一只小狗儿窜了过来,惹得露珠一个劲地往下掉,滴滴答答地洒了我一脚的水。这情景,像极了梦里的绿野仙踪。



第9楼    与众不同    2009年04月28日 10:40

                             精神之旅

  9、寻找“全拜最好吃的派”
  

  那天晚上,我们要去找一家叫做“Bann Banjarong”的饭店,因为我的LP告诉我,那家饭店号称全拜县最好的饭店,这里有全拜最好吃的派。

  其实,拜县的英文名字是“Pai”,跟我们吃的“派(pai)”是同一个单词。因此,一路上,我们都在纠结:这全拜县最好吃的派,不就是“the best pai in Pai”么?我们要寻找的,到底是全“拜”最好吃的派,还是全“派”最好吃的派。晕了,感觉自己在练绕口令,还吃不吃晚饭了?

  我们从拜县的最东北,往拜县的最西南走去。县城很小很小,小到只有一条马路,顺着马路走,它拐弯我也拐弯,感觉快要走上去清迈的公路了,再往前走,过一个岔路口,左手边的点点灯光里,有一座小木屋,恭喜你,找到了!

  跨过门口的草坪,还是像我们的小木屋那样,踏上几级台阶,终于坐进这家在拜县首屈一指的饭店。可能是时间比较晚了,店堂里没有客人,老板正悠闲地在柜台后面听着小曲儿。看到我们进去,也并没有殷勤接待的意思,后来,我们才慢慢领教这家饭店有多牛。

  “老板,请上菜单。”我说。

  老板也不应声,径直递上三份菜单。我的妈呀,这菜单真够特别,每一份都是一张海报那么大的硬卡纸,点菜的时候,得双手举着菜单,像是举着明星海报一样。我也只能心里暗暗感叹:老板啊,咱们是来吃饭的客人,可不是来看演唱会的粉丝团呀!

  来到全拜县最好的饭店,当然要吃他们的拿手菜。

  “老板,请帮我们推荐一下你们的特色菜吧?”我又说。

  老板轻轻扬了一下头:“每道菜都值得推荐。”老板似乎早就见惯了这种要求,回答的调调,也很拽。

  最终,我们还是自力更生,凭感觉点了菜,吃得颇为满意,这全拜县最好的饭店,还真不是盖的。自始至终,除了摆放餐具、上菜、结账,老板就一直在听他的小曲儿,没来招呼过我们,牛!不过这样也不错,很自在。

  饭店后面有成片的稻田,黑夜里,啥也看不见。如果是白天,一边吃着美食,一边听着小曲儿,一边还能靠在栏杆上,看着风吹过稻田翻起的层层波浪,那该是很美的一副图画吧?我们没这机会,只能想象一下了。



第10楼    与众不同    2009年04月28日 10:46

                                   美丽海滩

  10、和大象的亲密接触
  

  来拜县,就是来跟大象亲密接触,来撒野的。

  一早,就坐着Thom’s Pai Elephant Camp Tours的车,来到郊外的大象营地。当我看到我的坐骑时,真是不知所措:这大象那么高,可怎么办呀?正犹豫着呢,驯象师牵来一头大象,发出一个口令,只见大象乖乖伸出长鼻子,驯象师站到大象的鼻尖上,大鼻子有力地向上一举,驯象师顺势一个翻身,就跨到了大象脖子里。一连串的动作,干脆利落,一气呵成,看得我目瞪口呆,简直就是杂技表演!

  完了,完了!我们三个女生一起在心里暗暗后悔,那么高难度的动作,这下是完不成了。后来才知道,我们上大象的动作有所简化:双手紧紧抓住大象右耳朵的上下两边,然后把自己的右脚踏在大象右前腿的膝关节上,手脚并用,使劲儿把自己往上拽,同时左脚往上伸,跨到大象背上去。我一个劲儿地担心,大象的耳朵会不会被我扯下来?大象的膝盖会不会被我踩骨折?一阵天旋地转过后,总算把自己“弄”到了大象背上,那动作,肯定难看得不得了,幸好没有被拍下来。

  骑着大象穿进丛林,才发现,后面的考验多着呢!这大象,皮粗肉厚,我穿着短裤骑在大象背上,那些刷子一样又硬又长的毛,齐刷刷地对我的双腿发起总攻,像一大群蚂蚁在腿上搬家一样难受!大象的脊椎骨随着它的步子左右移动,在我屁股底下来回地蹭,不出一会儿,就让我如坐针毡。我向驯象师求助,驯象师告诉我,坐到大象脖子上去,就舒服了。我试着往前挪了一点儿,用手掌撑着大象的脑袋,把膝盖顶在大耳朵的后边,这下,屁股总算不痛了。跟着大象左摇右晃,我开始颇有兴致地欣赏起丛林风光来,还把相机调到“智能侍服”的对焦模式,拍了好些照片。后来,走了一段连续的下坡路,又把我吓坏了,担心坡度太大,自己一个跟头就越过大象的脑门直接掉下去了。

  有惊无险地从丛林里出来,我们马上赶去河边,和大象一起戏水。导游事先关照过,把泳衣穿在里头。所以,到了河边,把身上一切多余的东西摘下来留在岸上,就可以下水了。大象是很爱干净的动物,每天都要洗澡,加上刚才骄阳下一个多小时的丛林穿越,已经让他们汗流浃背了,这会儿看到水,当然是欢得不行。我的坐骑一下水就给了我一个下马威,一个猛子扎进河床里不肯起来了。几头大象全都下水之后,相互打起了水仗,对面那头大象用鼻子吸满河水,一股脑儿地向我喷来,像是突然降下的一场大雨,又像是楼上不知趣的人家倒下来的一盆水,把我从头到脚淋得湿透。第一次在河里洗澡,居然就这样跟大象一起搅了混水。



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