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重返天堂的巴厘岛
发表时间:2008年05月01日 14:40  来源:旅行家论坛  贴主:流言--妃语  关注度:
正文字号:[ ]      我来说两句
楼主    流言--妃语    2008年05月01日 14:40
 

<a href='http://bbs.tourist.net.cn/index.asp?boardid=36' target='_blank'>巴厘岛</a>
巴厘岛

    为寻找消逝已久的美妙幻景,一名旅行者回到了传统中有名的印度尼西亚的巴厘岛——希望他还来得不算太晚。

    在巴厘五星级的度假村Begawan Giri Estate俯瞰Ayung河。一名工作人员走在台阶上,为在水上花园(Water Garden)里享受按摩的客人送去鲜花。摄影师Justion Guariglia说,巴厘人“令人惊叹的热情,心地善良,热情好客,他们将印度教、佛教和万物有灵论神秘结合,给人一种强烈而积极的感受。”

    我承认希望渺茫,但我重返巴厘岛就是要来纠正一个错误,来寻找那可能会永久失落的东西。1977年,Ubud村的一间小画廊里,一幅画强烈地诱惑了我。这幅画描绘的是满月普照下的一座林间印度教寺院。在一个动物和灵异的神秘组合中,3只猴子蹲坐在寺院柱上,拥住石神,既像是在渎神又像是在敬神。不知出于什么原因,运输的问题或者是金额的问题,导致我错过了这幅画,这个糟糕的决定直到现在还困扰着我。我不知道这幅画究竟是一位天才笔下的伟大艺术作品,还是和大眼睛玩偶一样不过是村子里生产线上加工出来的普通货色。但是,我想要它。

    那幅画里有很多巴厘的神韵。除了著名的海浪与沙滩,除了水稻梯田和火山,甚至除了当前的白浪漂流、蹦极和与海豚一起游泳—这个岛具有一种精神的深度,一种印度教在每个层次上定义并规范生活的演绎,将仪式与供奉紧密交织入生活中。信仰的奇观、魔力的魅咒,这就是巴厘。我意识到,我要寻找的不仅仅是一幅画,而是巴厘本身。

    巴厘是天堂的精粹,印度领导人贾瓦哈拉尔·尼赫鲁把它称为“世界的清晨”。但当我再次到达巴厘时,已经过了清晨时分。离机场往内陆方向一小时路程的村庄Ubud已是面目全非。这个众神的岛屿现在有了卡普奇诺咖啡和网吧,到处都是艺术画廊、纪念品商店、餐馆和换汇店。闲散的司机们到我这里来招揽生意,人行道上小贩大声叫卖着当晚舞蹈表演的门票。“这里已经变成兜售文化产品的目的地。”一位长期居住在这里的人后来告诉我。一位巴厘商人赞同道:“全世界的人都知道巴厘。而全印度尼西亚的人都知道巴厘是个赚钱的好地方。”

    我出去寻找一条土路,这条土路一度从城中心通往稻田、一直通向猴林保护区,那里有一座寺院居中而立。那条路,我发现,现在叫做“猴林路(Monkey Forest Road)”,已经铺设平整,两旁布满旅游商店。我到森林的时候已近傍晚。游客让他们的孩子摆出姿势和猴子一起留影。寺院那边,一只猴子爬上根柱子,把我念念不忘的那幅画里的生动场面变成了一张快照。

    所以,看起来,时光并不仁慈,就是这样。用当地作家兼景观建筑师Made Wijaya的话来说,巴厘已经从一个“对用户友好的魔幻王国转化为一个高密度的天堂主题公园”。我不知道什么才能让我的旅程变个样,能让我找到那种魔力。然后我平静下来,放慢了节奏,停止了担忧。我几乎不再行动。我和人们交谈。然后一点一点地,魔力重返我身边。

    “回想70年代的时候,我快被压力逼疯了,”同住的人说,他是一个朋友的朋友,“我那时已开始痉挛了。为了康复,有人建议我到一个没有电话的地方呆上至少三星期。”他来到巴厘,在拥挤的Kuta短暂停留,然后决定进山。“我步行走进那些村庄,”他回忆道,“我看到了蜥蜴捕食苍蝇。看到了竹子生长。我再次和生活接轨。我发现了一处迷人的房子和景观。然后就好像是我身体里的一扇门打开了—我走入了这扇门。”

    我的这位朋友前往并安家的地方是一小块条状地带,俯瞰山坡上的水稻梯田。这块土地边缘远处的下方流淌着Ayung河。白天,孩子们在那里游泳。夜晚,在适当的季节,萤火虫闪闪发光。主人和客人在露天凉亭中共同进餐,然后回到茅草顶的小屋中歇息。我睡在外边走廊里,隐在蚊帐中,激动得像个在草地上的小帐篷里露营的孩子一样。我听到距我枕头几尺外蝉、蟾蜍和壁虎在帮派夜斗。我听到河水的声音,有的夜晚,听到雨水从屋顶哗哗流下,落在阔叶植物上,再落入睡莲池中。

    但是有月光的夜晚最好。月亮升起来时,令我们下方的河水熠熠生辉,一会儿,又为弥漫在稻田里的雾气染上颜色。巴厘的月光能带来魔幻的感觉,将最完美的明亮和黑暗融合起来,预示着各种可能性。这让我想起那幅可能永远都找不到的画。随着公鸡的打鸣声、鸭子嘲讽般的呱呱叫声和愤愤然的狗吠声,又一个清晨开始了。男仆摆出敬神的供奉—精心摆放的米饭和鲜花被布置在这座小院落的各个位置。

沙发    流言--妃语    2008年05月01日 14:41
 

<a href='http://bbs.tourist.net.cn/index.asp?boardid=36' target='_blank'>巴厘岛</a>
巴厘岛 

    早晨第一个映入眼帘的就是水稻梯田。我承认,公开赞美水稻梯田无疑给自己贴上了不可救药的游客的标签。随便了,就说我是个游客吧,但Ubud周围完全是一片令人难以忘怀的景致:点缀在稻田中的寺院和神坛,一望无垠的绿色组合,错落有致的陆地和水面。我看到的那些早晚忙碌的稻农,再晚些时候可能会出现在寺院里的甘美朗(“gamelan”一组印尼的民族管弦乐器——译者注)乐队中,让这种土生土长的印尼打击音乐在深夜飘过稻田。远方,火山屹立,警示着人们愤怒的神灵与这里仍然没有断了联系。

    我听从了主人的建议。我走进山地、村庄,去寻找我错过的画作,不一定是同一张画作—我很明白没有希望再找到它了--我要找的是同样的场景、同样的氛围和魔幻感觉。这大有希望。在巴厘,艺术就是民俗艺术,而民俗艺术传统的一部分就是模仿。

    “每个土生巴厘人,从娘胎到入土,似乎都具有创造性。”著名作家Noel Cowar 1930年代造访巴厘时如此感叹。现在情况依然如此。在Tegallalang,每个人似乎都被判了无期徒刑似的终生进入高中木工作坊。人行道旁摆满了木刻的猫、水牛、白鹭。一个村庄善刻游鱼,另一个则善刻飞鸟。Celuk村擅长制作银器,Mas村擅长制作面具,而Sukuwati村则擅长制作金质和银质的伞具。但我要找的画作躲避着我。我去了博物馆、艺术画廊和工作室,询问那里的主人,向他们描述我要寻找的那种画--得到的是耸耸肩。

    我找到了描绘了村庄景致、寺院景致、印度古诗里的景致、零落的农庄和漂亮的女人、马匹、花朵、幽灵和情人的画作。数量庞杂到令人麻木。那些画作初看上去还算生动,但很快就显得繁杂、装饰过度,而且当你喜欢上了一幅作品,却发现有一打同样的画作遍布街头巷尾,这时你就根本没了兴趣。有时我怀疑自己要是千方百计真的遇到了我的那幅画,又会如何。我还会喜欢它吗?

    对巴厘人来说,看见美,无论是何种形式的美,都是“洗刷眼睛,”将一天的尘埃和砂石、瑕疵和失落清洁干净。尽管要找到我的那幅画可能已经不再可能,但寻找的过程并非如此,因为我在处处都能看到美。在下午晚些时候穿过巴厘村庄洗刷了我的眼睛。我看到男人们在路旁的商店前休息。女人们排着庄严的队伍,从枝枝杈杈的小巷子里走出来沿着大道行走,头上顶着大堆的水果,献给寺院。鸭子被护送过车流,孩子们在从布满厥类植物的山边流淌出来的溪流中击水嬉闹。一阵寺院的梵呗召唤人们前去拜神。

    我坐在出租车里,从Ubud到Denpasar去,那是巴厘的省府,赶去赴作家兼人类学家Degung Santikarma的约会,他对旅游的评价引起了我的注意。他曾写道:“虽然我是巴厘人,我却并不是艺术家或者舞蹈家。对甘美朗也不上瘾。我是个喜欢肯德基上校的人。”

    Santikarma具有幽默感并且言辞犀利。吃午饭时,他说游客们眼中的巴厘是个戏院,传递“西方人眼中类型化了的崇尚精神、热爱自然和和平安宁的巴厘岛人。”Santikarma当然明白巴厘岛的历史比这些要复杂得多。他的父亲和几个叔叔在1965年席卷印尼的暴力事件中被处决。现今的时代仍很微妙,到处是对移民、环境污染、人口拥挤的关注,还有就如同海绵一样吸走岛上水资源的外资旅游度假产业、高尔夫球场引发的争论。巴厘人是否从旅游业赚的钱太少了?或是太多了?“有时我们是受害人,”Santikarma说道,“有时我们又是代理人。”

    快到Denpasar中心的时候路越来越拥堵,我索性放弃了出租车。走过一个人群熙攘的斗鸡场,一会儿上一会儿下地走了一阵,来到一个建筑密集的寺院,Santikarma在那儿等我。山雨欲来,空气很沉重,浸满了烟雾和熏香,在甘美朗音乐中沸沸扬扬。6个亭子前的供奉品堆得高高的,人们或站、或坐、或跪在地上祈祷,而且,好像还在等着什么发生。

    随即,在毫无预警的情况下,传来一声痛苦的尖叫。3米开外的一个年轻男子突然发作了。他眼珠乱转,手脚抽搐,如同什么东西附体。他开始动的时候三个朋友压着他,等他瘫软了之后又架起他。他们将他引至亭子中央。此刻人群中又有了同样的发作,总共有几十个,都被拖进一个行进队伍里,走出寺院,绕着附近的斗鸡场转圈达一个小时。有一个时刻,这些恍惚的舞动者们精疲力竭而且无助。然后,甘美朗的音乐又激发了他们,魂灵复活了,他们眼睛圆睁并兴奋地大喊大叫。回到寺院时,他们精疲力竭、汗流浃背,有时还流口水。

    后来,Santikarma告诉我说,那些恍惚的舞动者对发生过的事情以及诱因几乎没有记忆。我可不认为这仅仅是为旅游者进行的表演。这些舞动者的行动是为了更高级的观众:他们的神。我和Santikarma一起离开寺院,走过一个拥挤的夜市。我问他对寺院一年一度的庆典作何感想,“我喜欢。”他静静地赞许道。

板凳    流言--妃语    2008年05月01日 14:41
 

<a href='http://bbs.tourist.net.cn/index.asp?boardid=36' target='_blank'>巴厘岛</a>
巴厘岛

    巴厘之最佳
  

    小小的印度教岛屿巴厘是世界上为数不多的现代和传统和谐共处的社会之一,那里每个活物都被赋予了灵魂,那里的自然力量必须由一系列无尽的节庆、庆典和表演艺术来安抚。岛上居民Bill Dalton写过3份经典指南,包括《Bali Handbook》(Alvon Travel Publishing 公司出版)。在其他当地专家的协助下,他揭示了一些他的最爱。

    必看的地方
  

    Kuta海滩著名的TJ’s Cal-Mex餐馆的老板Jean Lane说,如果没有周期性的逃离,她不能忍受生活在岛上最时髦最不规矩的村子里(“尽管我喜欢它。”她说)。

    ■Lane建议道:“你离旅游区越远越好。巴厘东部Rendang和Sidemen之间有一段距离短但很棒的路,经过Muncan广袤无垠的稻田。”另外一个令人兴奋的开车兜风路线是巴厘西部从Antosari北行到Pupuan的路段

    ■巴厘是因它的主要经济活动之一的水稻种植而美丽的岛屿。出去到乡下看看不可思议的水稻梯田,它使巴厘岛呈现出一种硕大的土质雕塑的外貌。任何人都可以穿行在精心修剪的禾草路上,但好的做法是先得到农夫的许可。风光优美的东巴厘是摄影家的梦想之地。

    ■在岛上有数百个巴厘舞蹈剧团,舞蹈成为巴厘人生活的中心。专为游人上演,并不意味着这些舞蹈表演就不具有一流的水准。在Ubud皇宫(Puri Saren;电话361-975-057)上演的离弓舞(Legong)是巴厘最棒的。表演收门票。可打电话索要时间表。

    ■尽量能赶上一个农贸集市。越是乡下越好。这是一种普遍存在的日常活动。集上卖的东西里有一半你都不知道是什么,更别提它们的用途了。但这给你一个机会去体验最丰富的有代表性的的巴厘生活。

    最好的潜水选择
  

    Kal Muller花了20多年周游了印尼群岛,并写了Periplus运动指南系列的《在印度尼西亚潜水》一书。他建议道:“在巴厘潜水,从上等到一般到极糟,各种情况都有。大部分大一些的鱼都游到Nusa Penida,坐船去那儿所需时间较长。潜水者得有点海流方面的经验。”你可能会看到翻车鱼,Muller说这是“最奇怪的水下生物之一,差不多是圆的,有滑稽的鳍—世界上现存的最大的有骨鱼。”11月到3月的季风季节不要潜水,那时海潮很猛且能见度低。

    ■对于戴水中呼吸器的潜水新手和戴面罩通气管潜泳的人来说,潜水场所的选择中括Amed。那里有小型的俏然独立的潜水旅馆,Muller说:“就像是有猴子的大苏尔(北加州最美丽的海岸—译者注)。”

    ■在Tulamben,可绕着第二次世界大战时诡秘沉没的美国自由号军舰潜水。这个舰艇的残骸前后长约113米,里面居住着数量惊人的400余种暗礁鱼。Muller建议不要到Nusa Dua地域潜水。“虽然便宜,但那里的礁石已破烂不堪。”

    ■Wally Siagian专在Tulamben地区独自负责着潜水生意(Wally Siagian潜水:363-41-869或817-347-137;e-mail:walldive@denpasar.wasantara.net.id)。Muller说:“那个人有不可思议的能力,能看到并指出一些没人会注意到的古怪生物。科学家们把其中的几种按他的名字命名。”

    最佳购物地和其它休闲场所
  

    Judy Slattum为Danu Enterprises(www.danutours.com)组织并带领文化旅游团。她特别为女士们提供了这条建议:“美国欧洲澳大利亚的服装店里的创新时尚源自巴厘,所以别忘了在这儿淘些物美价廉的东西。”Animale(361-485-450)在几乎所有的旅游中心都开了店,机场也有。位于Seminyak的Biasa(361-730-308)和Paul Ropp(361-734-208)均有上好的设计,并且店址紧邻。位于Legian的Gecko Leather(361-751-386)有极好的上等货,还可以根据你自己的原创设计来制作(价格均是美元)。

    ■没试过这里著名的身体护理的话,千万不要离开巴厘。它集药草按摩浴(Mandi Lulur)、米糊去死皮护理和花瓣浴于一身,原本仅供王侯的太太们享用,现在花上19美元即可在Ubud的Spa Hati(361-977-578)尽情享受两小时。

    巴厘的友好之道
  

    这个礼貌的社会拒绝侵犯,谅解唐突—但无论如何还是要注意你的举止。

    ■保持笑容。无论是与自然还是与周围的人们相处,随和都是极其优秀的品质,因此,讲话声音太大、过于直截了当或争吵将令你不受欢迎。总的来说,笑容能解决一切问题,包括提出要求甚至投诉(首先你要为引起他们注意这件为难的事而致歉),语气放松、放慢、深呼吸:此刻你已人在巴厘。

    ■尊重寺院礼仪。尽管印度尼西亚有世界最多的穆斯林人口,但巴厘岛保持着几个世纪以前来自印度的独特的印度教传统。游客几乎任何时候都可以进入大多数寺院,只要穿戴传统式服装—包括缠在腰上的腰带。穿短裤和露肩服装禁止进入。要在门口脱掉鞋子。如果里面正有仪式进行,请往后走,站到敬神者后面。禁止爬上寺院围墙或站在比寺院僧人更高的位置。你愿意的话可以烧香。你离开的时候,可能会被要求买一个花环或是拿出一些小小的捐献:请全部照办。

    ■注意你的手。如果非得握手,请不要过于用力。印度尼西亚式的握手属于更轻柔而温和的。左撇子请注意:用右手做任何可以用一只手完成的动作,包括触碰、吃饭和传递食品、纸张、钱币等(传统上,左手留作处理个人卫生)。决不要用食指来指指点点,而是要张开整个手掌做手势,四指并拢。不要摸人的头,因为巴厘人认为头是神圣的。

    ■没有刀叉?没问题。就餐时可能会向你提供西式餐具或筷子,尽管大部分巴厘人都用手进餐。如果想用这种传统方式进餐,餐前洗好手,将适量食物和米饭混在一起(只用右手),用手指把它团成球,蘸一下调味汁,然后赶快放入口中。就餐完毕,再次洗手。

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